DeportesTokio-2020

Resumen actuación dominicana en Juegos Olímpicos #Tokio2020

574views

Resultados individuales y por equipo de las actuaciones dominicanos en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, donde se estableció un récord para el país con 5 medallas.

MEDALLISTAS

Zacarías Bonnat se vistió de gloria al conquistar la medalla de plata  en la categoría 81 kilos del torneo de pesas. Bonnat también se convirtió en el primer atleta de pesas que otorga una medalla olímpica a la República Dominicana.

La cuarteta mixta 4×400 metros se quedó con la presea de plata. Anabel Medina, Marileidy Paulino, Lidio Andrés Feliz y Alexander Ogando protagonizaron una emocionante y disputada carrera en la que completaron el recorrido en tres minutos, diez segundos y 21 centésimas de segundo (3:10:21) para quedarse con el metal plateado. Fue a 2ª medalla para RD en #Tokio2020, ambas de plata, y la 9ª en la historia de RD en Juegos Olímpicos.

Crismery Santana dio a la República Dominicana su tercera medalla en los Juegos Olímpicos de Tokio al conquistar  la presea de bronce en los 87 kilos del torneo de levantamiento de pesas.

Marileidy Paulino se adjudicó la medalla de plata en la modalidad 400 metros femeninos del atletismo en los Juegos Olímpicos de Tokio. Paulino, quien se convirtió en la primera mujer dominicana con al menos dos preseas en Juegos Olímpicos, hizo un tiempo de 49.20 segundos, estableciendo un nuevo récord nacional. Es la primer atleta, sin importar el sexo, que consigue 2 medallas en unos Juegos Olímpicos.

Un rally histórico de cinco carreras en el octavo episodio dio a la República Dominicana un triunfo 10-6 sobre Corea del Sur, con el cual el equipo quisqueyano conquistó la medalla de bronce del torneo de béisbol de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

La selección nacional elevó a cinco las preseas conseguidas por la República Dominicana en estos juegos y la número 12 en su historia. Sin embargo, este bronce representa la primera presea para una representación del país en un deporte de conjunto en la máxima cita deportiva.

MEDALLISTAS OLIMPICOS DOMINICANOS
1. Pedro Julio Nolasco (boxeo) – BRONCE  (Los Angeles 1984)
2. Félix Sánchez (atletismo-400 M vallas) – ORO  (Atenas 2004)
3. Félix Díaz (boxeo) – ORO (Peking 2008)
4. Gabriel Mercedes (Taekwondo) – PLATA (Peking 2008)
5. Félix Sánchez (atletismos-400 M vallas) – ORO (Londres 2012)
6. Luguelín Santos (atletismo 400 M) – PLATA (Londres 2012)
7. Luisito Pie (Taekwondo) – BRONCE (Río 2016)
8. Zacarías Bonnat (pesas) – PLATA (Tokio 2020)
9. Cuarteta 4×400 Mixto (atletismo) – PLATA (Tokio2020)
10. Crismery Santana (pesas) – BRONCE (Tokio 2020)
11. Marileidy Paulino (atletismo) – PLATA (Tokio2020)
12. Selección beisbol – BRONCE (Tokio 2020)

REMO

Ignacio Vásquez hizo historia al convertirse en el primer atleta de Remo de República Dominicana en competir en Juegos Olímpicos. Ocupó el 5º puesto del Heat 2, iniciando en el carril 3, con tiempo de 7:43.71 minutos.

Vásquez culminó 3º en la prueba Skiff, con tiempo de 7:42.83, clasificando para la semifinal E/F

Ignacio Vásquez gana la semifinal E/F de remo en la prueba de Skiff, con tiempo de 7:42.80, clasificando para la Final E, pero no compite por medallas.

PESAS

Beatriz Pirón totalizó 176 kg ocupando la 2ª posición del Grupo B en la división 49kg. Pirón se quedó corta en su tercera aspiración de subir al podio de la halterofilia en unos Juegos Olímpicos al terminar en el octavo lugar en la clasificación general entre 14 participantes.

Luis García totalizó 274 kilogramos, al levantar 120kg en Arranque y 154 kilos en Envión. El nuestro culminó líder del Grupo B en la división 61kg. García, que terminó octavo en la tabla general, levantó 120 kilos en arranque y 154 en envión, no siendo suficiente para ubicarse dentro los puestos que optaron por medallas. Fue su segunda participación en unos Juegos Olímpicos, su primera aparición olímpica la tuvo en Río 2016 donde también ocupó el octavo puesto, al sumar 263 kilogramos en la división de menos 56 kilos.

Verónica Saladín quedó fuera del cuadro de medalla al concluir con un total de 242 kilogramos, en el torneo de levantamiento de pesas de los Juegos Olímpicos

BOXEO

Alexy de la Cruz superó por decisión unánime a Keevin Allicock en la división 52-57kg. De la Cruz avanzó a los Octavos de Final. De la Cruz luego perdió por decisión unánime ante el ruso Albert Batyrgaziev en los octavos de final. Las tarjetas de los cinco jueces favorecieron (29-28, 30-27, 30-27, 29-28, 29-28)

Rodrigo Marte perdió su combate por división dividida (3-2) ante Tetteh Sulemanu, de Ghana, en la división 48-52kg. Los cinco jueces vieron ganador a Rodrigo Marte de la Rosa en los dos primeros asaltos con puntuación de 29-28, 29-28, mientras que los otros tres le dieron el triunfo 30-27, 29-28, 29-28 a Tettech, de 28 años y quien fue eliminado en la primera ronda en los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

Miguelina Hernández hizo historia al ser la primera mujer dominicana en boxeo que debuta en Juegos Olímpicos. En su primer combate cayó 1-4 ante Mery Kom, de la India.

Leonel de los Santos perdió su combate 1-4 ante Bakhodur Usmonov, en la división 57-63kg.⠀

Rohan Polanco quedó eliminado al caer por 4-0 ante el Bobo-Usman Baturov, de Uzbekistán, en combate de los octavos de final de la categoría welter (63-69 kilos)

María Moronta superó fácilmente a la canadiense Myriam da Silva para instalarse en los cuartos de final del peso welter. Moronta salió favorecida con las cinco boletas de los jueces (30-27, 29-28, 30-27, 30-27, 30-27) durante la ronda preliminar de 16.

Euri Cedeño ganó por nocaut técnico a Eldric Sella, representante del Equipo Olímpico de Refugiados, restando 1:53 minutos del 1er round. Euri clasificó a los Octavos de Final (69-75kg).

En el siguiente combate, Euri Cedeño derrotó por decisión dividida 3-2 a Francisco Daniel Verón, de Argentina. Con el triunfo, Cedeño se coloca en los cuartos de final, a un paso por discusión de medallas.

Euri Cedeño se despidió del torneo de boxeo de los Juegos Olímpicos al perder por 1-4 ante Oleksandr Khyzhniak, de Ukrania, en la disputa  de los cuartos de final

NATACION

Josué Domínguez culminó 7º de su prueba de los 100m pecho con tiempo de 1:01.86.

Krystal Lara concluyó 4ª de su serie en los 100m Espalda, con tiempo de 1:03.07.  Lara no logró clasificar a las semifinales de su modalidad ya que no se posicionó entre los mejores 16 puestos en su competencia.

Josué Domínguez culminó en el puesto 34 durante la ronda preliminar de la prueba olímpica de los 200 metros pecho. Domínguez, el cual quedó tercero de la serie 2, registró tiempo de dos minutos, 17 segundos y 34 décimas, marca que no fue suficiente para quedar dentro de los mejores 16 puestos.

Jonathan Ruvalcaba terminó en el puesto 13 con una puntuación de 398.65 y no logró avanzar a la Final en clavados 3 M. Los primeros 12 avanzaron. Es la mejor actuación en la historiapara un clavadista representando RD en JJOO

TAEKWONDO

Bernardo Pie superó 18-11 a Jaouad Achaben los -68kg del Taekwondo, clasificando a cuartos de Final.
Pie perdió en cuartos de final 8-13 ante Shuai Zhao de China.

Moisés Hernández perdió 7-17 ante Nikita Rafalovich, división -80kg.

Katherine Rodríguez venció en el round de oro a la turca Nafia Kos en la división de +67 kilogramos para avanzar a cuartos de final. La dominicana que está en sus segundos Juegos Olímpicos.  Luego, Katherine, número 13 del mundo, falló la oportunidad de instalarse en la semifinal al caer por puntos 14-23 ante Dabin Lee, de Corea, en los cuartos de final.  Posteriormente, Rodríguez quedó fuera del medallero al caer 9-11 en un cerrado combate por el pase a discutir la presea de bronce ante Aminate Charlene Traore, de Costa de Marfil

ECUESTRE

Yvonne Losos culminó en la posición No.22 de 60 participantes, no pudo clasificar a la final del Doma. Lossos de Muñiz, junto a su ejemplar Aquamarjn, recibió una puntuación de 70.869 durante la preliminar, lo cual no fue suficiente para colocarse dentro de los mejores 18 domadores que avanzaron a la final individual.

VOLEIBOL

El combinado de Serbia consiguió este domingo un triunfo sin problemas tres sets por cero ante las Reinas del Caribe (25-18, 25-12 y 25-20) en el inicio del Grupo A del Torneo de Voleibol Femenino.

En su segundo compromiso, Dominicana cayó 3-2 ante las número 2 del mundo, Brasil.  Los parciales terminaron 22-25, 25-17, 25-13, 23-25 y 15 -12)

En el tercer partido, Corea (14 en el Ranking) logró un resonante triunfo 3-2 (25-20, 17-25, 25-18, 15-25 y 15-12) ante la República Dominicana

En el cuarto juego,  República Dominicana quebró una racha negativa de tres partidos perdidos la hilo y venció este viernes (3-0) (25-19, 25-18 y 25-10), al combinado de Kenya

República Dominicana avanzó a la segunda ronda de los Juegos Olímpicos tras conseguir un contundente triunfo 3-1 sobre las anfitrionas de Japón (25-10, 25-23, 19-25 y 25-19, en el último partido preliminar del Grupo A del torneo de voleibol.

JUDO

Robert Florentino se quedó en la ronda de los 32 este martes al caer 0-1 en su primer combate ante Quedjau Nhabali, de Ucrania, en la categoría menos 90 kilos

BEISBOL

República Dominicana desperdició una ventaja de dos carreras en el noveno episodio y perdió 4-3 ante Japón.

En el segundo partido,  República Dominicana consiguió su primera victoria de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 al blanquear por 1-0 a México

República Dominicana volvió a desperdiciar una ventaja de dos carreras en el noveno episodio y sucumbieron por 4-3 ante Corea del Sur

ATLETISMO

Yancarlos Martínez estableció récord nacional en los 200 M con tiempo de 20.17 segundos, llegó 2º en su grupo y avanzó a las semifinales

Marileidy Paulino consiguió  su clasificación a la semifinal de los 400 metros planos en los Juegos Olímpicos tras finalizar en el primer puesto al registrar tiempo de 50:06.

Fuente: vicbaez.com